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Tradition - Voyages - Vie

Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

22 Novembre 2016 , Rédigé par Marylou Publié dans #Alsace : ma région, #Chavannes sur l'étang, #Choucrouterie Claude

Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

Fleurs à l'entrée du magasin de vente au détail

Le village se trouve dans le Sundgau, la région sud de l’Alsace,

Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

tout près du territoire de Belfort.

Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

La spécialité de la commune est la choucroute.

Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

Les choux coupés tombent au rez de chaussée dans des cuves ayant 3m de profondeur

D’ailleurs la Chourouterie Claude se trouve à l’entrée du village.

Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

Une partie salée au sel de mer sera vendue crue

Cette choucrouterie est une entreprise familiale depuis 1961.

Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

 Elle fabrique et vend de la choucroute crue ou cuite toute l’année.

Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

La choucroute en pleine fermentation est protégée de l'air

La dernière sortie du club avait programmé la visite de cette entreprise.

Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

Arrivée des navets devant l'éplucheuse

Il neigeait à gros flocons durant les premières explications de la patronne.

Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

Elle nous a accompagnés durant deux heures qui ont passé très vite grâce à ses commentaires.

Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

Les navets épluchés

On a assisté à toutes les étapes de la production depuis l’entrée des choux arrivés par camions jusqu’à la vente du produit.

Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

Ce jeune homme enlève les yeux des navets et les posent un à un dans la découpeuse

On a même vu le cuisinier remuer la choucroute qui mijotait dans un énorme récipient pouvant contenir 300 kg.

Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

Stéphanie contrôle la découpe

Hum ça sentait bon. Qui dit choucroute à l’alsacienne dit aussi navet confit.

Chavannes sur l’étang (68) : Choucrouterie Claude

La réserve du magasin de vente au détail

 Du coup on a aussi vu le traitement des navets.   

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A
j'ai envie de choucroute maintenant!<br /> <br /> bises
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L
Superbe ton reportage
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B
il ne reste qu'à déguster, c'est bon la choucroute
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.
n'ai jamais vu une telle "usine" ...cool classe....ça donne faim ... !!!
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N
Ils sont énormes les navets!!! Je n'en avais jamais vu d'aussi gros. J'adore l choucroute, malheureusement mon époux non. Si j'étais en Alsace je m'en ferai de ses ventrées!!! Gros bisous, Marylou. Vas-tu mieux?
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