Pyrus ou poirier de Chine
Le poirier de Chine (Pyrus calleryana) est une espèce de poirier originaire de Corée et du Japon. Il doit son nom latin et anglais (Callery pear) à un missionnaire français nommé Joseph-Marie Callery qui le ramena de Chine en 1858. C'est un arbre à feuilles caduques au port naturellement érigé pouvant mesurer de 15 à 20 m de haut.
Son écorce grise est rugueuse et fissurée. Les feuilles brillantes vert foncé alternées mesurent de 4 à 7 cm de long, ont un long pétiole et virent au rouge vif en automne. Les fleurs blanches de 2 à 3 cm de diamètre et à 5 pétales apparaissent au début du printemps avant les feuilles. Elles sont légèrement malodorantes. ( Pour ma part qui en ai un sous la fenêtre je dirais vraiment malodorantes. On a mis presque deux ans pour comprendre que c’était les arbres de la rue qui sentaient le poisson pourri ou l’urine selon la météo. Maintenant qu’ils sont plus hauts ça va mieux.)
Le fruit comestible ressemble à une pommette marron très dure de 1 cm de diamètre. Il se ramollit après une période de gel mais reste très aigre et sans intérêt gustatif. Il contient une ou deux petites graines. En Chine, c'est à son petit fruit que l'arbre doit son surnom d'arbre "à haricot". Source Wikipédia