La Réunion : Pôle canne du Gol
Ah le bon sucre de canne ! Le bon rhum !
Champs de canne en fleurs à Manapany |
Pôle canne du Gol |
Fleur de canne |
L’exploitation de la canne à sucre est depuis toujours une image de l’île.
En 1992 j’ai eu le bonheur de voir pour la dernière fois les champs de canne en fleurs.
Tout le monde parlait d’une canne bien plus productive et surtout plus rapide dans sa croissance. Dorénavant les producteurs de canne renonceraient à l’ancienne pour celle, qui en plus de ses avantages ne fleurissait pas.
Aujourd’hui rares sont ceux qui coupent la canne à la main et l’acheminent à la sucrerie en chars à bœufs. Machines coupeuses et camions bennes ont pris le dessus.
L’île compte plusieurs pôles canne. Vanessa a visité celui du Gol à Saint-Louis avec sa famille réunionnaise dont un oncle, si mes souvenirs sont exacts, y travaille.
En ce lieu un parcours visuel, olfactif et gustatif mène les visiteurs au cœur du processus de la fabrication du sucre : depuis la réception des cannes, en passant par le broyage, l'évaporation, la cristallisation et jusqu'aux cristaux de sucre !
La fumée blanche qui s’échappe de l’usine n’est que de la vapeur d’eau. Je partage avec vous mes photos et celles que Vanessa a prises.